日中も北風が強い初冬らしい休日、蕎麦を手繰りにやってきたのは水島の「そば処 ときわ庵」さん、この界隈は10ヶ月ぶりの訪問です。栄・常磐近辺は夜の街のイメージが強いですね、昼営業されているお店の数は少ないです。

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12時頃の訪問で店内は賑わっていました、蕎麦屋さんということで年齢層は高め、隣のテーブルは女性の方ばかり6名で各種の蕎麦を楽しんでおられました。蕎麦の他には鴨料理が名物の当店、夜も流行っていることでしょう。

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注文はつけ鴨汁(1030円)、外気温が下がると温かいつけ汁がいいですね^^ 待つこと6~7分でやって来ました。

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鴨肉がしっかり入ったつけ汁、かなり濃い目の味わいです。長ネギがしっかり入っており、濃厚な出汁にアクセントを与えています。

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蕎麦は星が見受けれるので挽きぐるみですね、みずみずしい食感で喉越しはいいです。シーズンインしたばかりなのですが風味は若干弱く感じました。量はデフォで多めです。

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蕎麦湯もしっかり頂き、ひとごこちつきました^^

(相方のきつねそば)
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(お店の情報)
そば処 ときわ庵 (そばどころ ときわあん)
岡山県倉敷市水島西常盤町9-25
086-440-4678