<2015年2月>
会社の同僚と平日ランチにやってきたのは「うどん ほん山」さん、元々は眼科医院だった建物を流用され数年前に新規開店されました。(K眼科医院の時は何度かお世話になりました^^;
12時20分頃の訪問で約7割の入客率、これがセルフ店だと10割稼働の時間帯ですね。フルサービス店なのでテーブルに座ってじっくりメニューを眺められます。名物のえび天うどん(680円)を注文、大盛りは無料なのでお願いしました。
待つこと7~8分で着丼、直立不動の姿エビ天がやはり目を引きます。しっかり外側にコロモが付いていますので、エビ自体の大きさは小さいです。これを出汁に漬けるとコロモが天かすに早変わり...一石二鳥の仕掛けです。
出汁はかつお節が効いた甘口タイプ、うどんは中サイズで歯応えあるタイプ、コシが強いのではなく麺自体に硬度の高さを感じます、岡山うどんに多いモッチリ感は皆無です。見た目のインパクトは大きいですが、全体的には特徴が薄くこじんまり纏まったうどんに思えました。
(お店の情報)
会社の同僚と平日ランチにやってきたのは「うどん ほん山」さん、元々は眼科医院だった建物を流用され数年前に新規開店されました。(K眼科医院の時は何度かお世話になりました^^;
12時20分頃の訪問で約7割の入客率、これがセルフ店だと10割稼働の時間帯ですね。フルサービス店なのでテーブルに座ってじっくりメニューを眺められます。名物のえび天うどん(680円)を注文、大盛りは無料なのでお願いしました。
待つこと7~8分で着丼、直立不動の姿エビ天がやはり目を引きます。しっかり外側にコロモが付いていますので、エビ自体の大きさは小さいです。これを出汁に漬けるとコロモが天かすに早変わり...一石二鳥の仕掛けです。
出汁はかつお節が効いた甘口タイプ、うどんは中サイズで歯応えあるタイプ、コシが強いのではなく麺自体に硬度の高さを感じます、岡山うどんに多いモッチリ感は皆無です。見た目のインパクトは大きいですが、全体的には特徴が薄くこじんまり纏まったうどんに思えました。
ポチっとな!!
(お店の情報)
うどん ほん山
086-243-6500
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