<2015年2月>
東京営業所近くのお蕎麦屋さん「案山子」さんにランチに訪れました。人気店なので開店(11時15分)直後に訪問、お一人様なのでカウンター席端っこに座ります。店内は狭いですが、小洒落た雰囲気、無駄なものを一切省いたシンプルな内観です。

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たぬき蕎麦と卵かけごはんのセット(1050円)を注文、待つこと10分少々でたぬき蕎麦の登場。蕎麦は二八で細く色白美人、かけで頂くと後半軟くなります。今回は寒さに負け、かけそばを頂きましたがこの細さだと冷たいそばが正解ですね。汁は濃い目で鰹の効いたタイプ、ここに揚げ玉が融けだして独特の味わいを醸し出しています。

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蕎麦が終わる頃に卵かけごはん登場、自分で混ぜて頂く仕様になっています。卵は黄身が濃く高さがあるので新鮮さが伝わってきます、ご飯も炊きたてで粒が立っています。出汁醤油を掛け、混ぜてからご飯にかけます。

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お互いの素性良さを引き出し、シンプルながらとても美味しいです。蕎麦の量が少ないので男性には必須のセットだと思います。


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(お店の情報)
蕎麦 案山子 (そば かかし)
03-6272-4416