<2014年12月>
久しぶりの訪問は弓之町にある山もとさん、夜は数回訪れているのですが、お昼の訪問は初めてになります。午後も予定が入っているのでノンアルビール...アルコール抜きでお鮨を頂くのは...本当に久しぶりです^^;

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12時予約で10分前着、一番乗りでした。誰も居ない白木のカウンターをパチリ、うっすら見える木目がとても美しいですね。大将の包丁さばき(手元)が見られる左端の席に着きます。カウンター席は全部で12、そのうち6人で12時10分頃にスタート。お昼は大将おまかせ握りになっており、予めその日魚種は決まっています。(15分遅れで後組6人もスタートしました)

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本日頂いたものは、
鯛 北寄貝 小鯛 マグロの赤身漬け 剣先イカ(塩) 鰆 トロの炙り 蛤 大トロ キスの昆布締め
車海老 ウニ軍艦 穴子 だし巻き 巻物(ウナきゅう) 味噌汁

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どれも基本的に味(塩・薄タレ・かぼす等) を付けているので、醤油は付けずそのまま頂くのが素材を一番味わえると思います。本日印象に残ったのは、甘さと塩の組み合わせが絶品だった剣先イカ、究極に身が締まった昆布締めキス、口内に香ばしさが広がった素焼きの穴子です。

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寡黙で実直な大将は初代魚正のお孫さん、お鮨に向き合う姿勢はあくまで真摯です。席を立つタイミングで暫し歓談、魚正さん話題で盛り上がりました、御年94歳になられる”看板娘”さんは今も達者であることをお聞きし嬉しくなりました!

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(お店の情報)
山もと (やまもと)
086-232-3900