<2014年11月>
休日ランチに総社市のよこた手打ちうどんさんにやって来ました。11時入店ですでに店内は6割ほど埋まっています、当店は10時開店、朝食代わりの朝うどんの方もいらっしゃるのでしょうね^^

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私は天ぷらうどん定食(1050円)を、連れはきつねうどん定食(900円)を注文。待つこと5~6分で同時に配膳、定食は小盛りうどんになりますが一般的なうどん屋さんの1.5玉程度になります。

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出汁はカツオ風味で若干甘さを感じさせます、麺は太めで外側になるほど柔らかくなる昔ながらのうどんです。海老は大きめサイズが2尾、コロモが出汁に溶け出し、いい感じで甘さを加えていきます。葱とワカメの量もそれなりに多いですね。

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釜飯は一人前が釜で提供されます。あっさり味ですが具材は海老・蕨・蒟蒻・筍とかなりの本格派、底にいくほど濃くなりますので味の変化も楽しめます、量は1.5合程度あると思います。

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大手セルフうどんチェーンが近隣に出来ていましたが、伝統の岡山うどんを供される”よこた”さん、12時過ぎるといつも行列が出来ています。当店も先日伺った双葉食堂さんと同じく大将が目配りされ的確な指示を出されています、混雑時も安心して入店できる数少ない店舗さんですね!

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(お店の情報)
よこた手打ちうどん店
0866-92-4472