<2014年11月>
休日早朝酒の肴の買い出しに伊里漁港(備前市) 真魚市にやって来ました。毎週日曜日 7:00~12:00 まで開催されています。こちらの朝市が賑わうのはやはり牡蠣シーズン(12月~3月)で広い駐車場がいっぱいになりますね。5年ほど数カ月おきに通っていますが、シーズンで水揚げされる魚種が変わってきますので年中楽しめます!

PB231040

今日はシャコ・ベイカ・焼き穴子・渡り蟹を中心に酒の肴になりそうなものを幾つか買い求めました。地元の新鮮な魚は勿論、シーズン最初の牡蠣を網で焼いたものや揚げたての魚フライ、隣接の別会場では新鮮野菜やたこ焼きまで何でも販売されています。

PB231046
PB231047
PB231033
PB231043
PB231044

帰り際、真魚市会場入り口テントで販売されている名物の海鮮汁(350円)を楽しみました。味噌汁に地元で水揚げされた蝦蛄・海老・蟹を入れ野菜を加えた豪快な漁師料理の一つです。

PB231050
PB231052

魚介の出汁がしっかり効いて本当に美味しいです、特にこれから冷え込む季節には最高の飲み物!になることでしょう^^


ポチっとな!!

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村


(お店の情報)
真魚市
0869-67-0016