@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

穏やかな秋の好日、色々用事を済ませ遅いランチに訪れたのは「牛窓ヨットハーバー」さん。管理棟の二階にカフェがあり停泊しているヨットや牛窓港を臨むことが出来ます。外観はヨットの形していますね!!
 
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カフェは二階にありますので外階段を登って入店します。見晴らしが良いですね、今日は風が弱いのでディンギーの学生さんはなかなか遠くに出られません^^;
 
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注文はエビピラフセット(600円)、ドリンクはフリーなので好きなものをセルフで淹れてお替わりも可能です。待つこと7~8分でやって来ました、具材豊富で色彩豊かなピラフ、パラパラ仕様で食べやすいですね。パッケージタイプのピラフですが、フリードリンク付きでこの価格は嬉しいです!
 
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美しい牛窓港とヨットを眺めながらまったり休日の午後を過ごしました^^

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(お店の情報)
牛窓ヨットハーバー (牛窓ヨットハーバー カフェ)
0869-34-5160
 

霜月の休日、美味しい野菜料理を求め彦崎の「菜花」さんまでやって来ました、ナビで近隣まで到達できますが直前にとんでもない山道を指示します....天神社方面は間違い、慶岸寺を右に回り込むのが正解の順路です^^ それでも少し不安になる舗装のない山道を上り詰めるとお店に到着です。
 
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小じんまりした民家風の玄関を潜ると店主さんが迎えてくれます、以前は正面部屋におかず皿を並べていたそうですが現在は右手側の居間テーブルでそのままおかずを取って頂く形式です!!
 
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昔懐かしい野菜料理がメイン、大皿にしっかり盛られていますので小皿に取り分けて頂きます。どの野菜料理も調味料はほとんど使われておらず、野菜自体の旨味がしっかり出ていますね。赤かぶの酢漬けと青菜類の煮物はいくら食べても飽きません^^; ご飯は黒米仕様、赤飯ほどもっちりしていませんでした。
 
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忘れていた野菜の優しい味わい、幼いころに食べたおばあちゃんのおかずです^^; このおかずを毎日頂くとかなり長生き出来そうに思いました!!

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(お店の情報)
菜花 (なばな)
090-7502-2560
 

同僚二人とテクテク歩いてランチに伺ったのはイオンモール岡山 6・7階のレストランエリア、会社から徒歩圏内にあるのですがオープン2年で殆ど訪れていませんでした^^; 同僚の希望もあり今回は「ご当地ちゃんぽん研究所」さんへ、全国のちゃんぽんを頂けるようです。
 
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店内はテーブル席とカウンター席、12時20分頃の訪問で5割程度の入客、入口近くのテーブル席に着きます。
 
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注文は「近江ちゃんぽん 野菜一日盛り(842円)」、野菜増量バージョンをお願いしました。待つこと10分少々で着丼、野菜が高く盛られています^^ スープは醤油ベースの和風味、某チェーン店で食べ慣れた乳白色とは違い、あっさり目の味わいですが独特の甘みがあります。

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麺は中サイズストレート、デフォで少し軟らかめ、野菜系はキャベツを主役にしっかり、きくらげ・豚スライスも多めに入っていました。個人的にはちゃんぽんというより醤油ベースの野菜ラーメンといった印象を受けました。
 
(。-ω-)ノll 
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長崎ちゃんぽんを元に日本の各地で独自進化を遂げたご当地ちゃんぽん、次回は黄金スープが特徴の八幡浜ちゃんぽんを頂きたいと思います^^

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(お店の情報)
ご当地ちゃんぽん研究所 イオンモール岡山店
086-206-7828
 

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