@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

<2014年8月>
インポートショップ トレンドさんでの買い物時に立ち寄りしました。南入口横になりますが、店舗正面には「鈴木屋」の大きな日除けがありますが、同じ店舗さんになります。(2014年8月現在、鈴木屋さん屋号では唐揚げやお弁当を販売されています)

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お昼は蕎麦でしたので小腹空いたのでいちごかき氷(300円)を注文、+50円でミルクもかけて貰えますがお酒たくさん呑んだ翌日はあっさりイチゴ味が正解でしょうね。

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脇に大きな縁台風テーブルがありますのでそちらに座ってかき氷を頂きました。軽い二日酔い状態、虚ろな目でかき氷を食す怪しい親爺...完食後早々に立ち去りました...

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(お店の情報)
ディッピンドッツ・アイスクリーム 岡山トレンド店
086-281-3741 

<2014年8月>
お酒をたくさん呑んだ翌日は蕎麦が食べたくなります、日曜のお昼は岡山市北区野田屋町の伊織里さんにやって来ました。近くの公園では”うらじゃ”のイベントが行われており威勢のよい掛け声が響いてきます。場所は岡ビルの東側80m程の交差点角地、古い街並みなので目立つ目印が乏しい場所ですが幟が立っていますので迷うことは少ないと思います。駐車場ありませんので車で行くと近隣のコインパーキンに停めるようになります。

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開店11時半と当時に入店、冷房が良く効いています。ざる蕎麦(650円)とちらし寿司(350円/日祝木限定)を注文、それほど待つことなく運ばれてきました。蕎麦は二八で綺麗な更科、白く細いのが特徴でしょうか、盛夏なので香りは楽しめませんが濃い口の出汁に合ったもっちり感触がいい感じですね、コシは強くありません。

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曜日限定のちらし寿司、これが本日の収穫でありました。しゃりの甘酢がいい塩梅で好みにピッタリです、海老・穴子・椎茸・玉子の具も盛り沢山で見た目も楽しめます。ご近所の方がかなり量をお持ち帰りをされていましたので人気があるのでしょう!!

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(お店の情報)
そば切り庵 伊織里 (いおり)
086-222-5939

<2014年8月>
親族(姪)の祝い宴席としてアリスタさん(1Fテーブル席)を利用させて頂きました、姪っ子とは勿論年齢が離れていますので和食よりもイタリアンの方が喜びます。

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アリスタさん、以前は北区辰巳で昼・夜営業のイタリアンを営業されていましたが昨年6月より現在の磨屋町に変わられ夜営業だけになっています。1Fのカウンター席・テーブル席は照明暗めですがシックな店内はゆっくり寛げる空間になっています。2Fの座敷席は広々掘りごたつ形式になっておりカジュアル空間で本格イタリアンが楽しめます。

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本日はおまかせ7000円/人(飲料別)でお願いしました。彩り野菜のバーニャカウダで始まりデザート迄で12品、大半は若い姪っ子に任せてオヤジはビール・ワイン・焼酎に専念です^^; 私のお気に入りは「伊勢海老のカルピオーネ」「アワビ・海老のフリットミスト」「吉田牧場カチョカバロチーズのブルスケッタ」、お酒のアテに最高ですね。

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こちらの吉國シェフは季節の新鮮素材を活かしフレンチ技法をも取り入れ常に納得の行く調理を心掛けられています。高級店ではなく敷居の低いカジュアルイタリアンなのも嬉しいですね。奥様の優しく且つしっかりされた接客も素敵です!

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(お店の情報)
アリスタ (ARISTA)
086-207-2990 

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