@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

最強寒波襲来の週末、ランチに訪れたのは上中野の「とんかつ和食 ふく徳」さん、和食のお店(旬屋)さんだった頃に複数回訪れていますが「ふく徳」さんになってからは初訪問、ケイコーポレーションさん経営になります。
 
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店内はテーブルがゆったり配置、仕切りが高いので個室っぽく使えるのは有り難いですね。12時半頃の訪問で8割程度の入客、年齢層は高めになります。
 
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注文は「ロースかつ&チキンかつ定食(1080円)」、最初に大皿のキャベツ盛りが運ばれてきます。テーブル上の壺には千枚漬けが入っており、小皿にキャベツと千枚漬けを取り、頂きながら御本尊様を待ちます。
 
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10分少々で定食登場、ロースかつとチキンかつは仲良く4切れずつの構成です。ロースかつはピンク部が少なくしっかり揚げられていますが、食べると軟らかく肉汁もあります。脂はしっかり甘く、好みの味わいでした。
 
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チキンかつは脂皆無でしっかりした食感、ロースかつとは違ってとてもあっさりしています。交互に食べることで肉質の違いを楽しめます^^
 
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キャベツ・ご飯・味噌汁はお替わり出来ます、1000円前後で頂けるお昼の定食は何種かありますので、次回はヒレカツ定食に挑みたいと思います!

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(お店の情報)
とんかつ和食 ふく徳
086-246-6188
 

如月中盤になってもなかなか寒気が抜けない日本列島、肩を竦めてランチに伺ったのは中区海吉の「きらく寿司」さん、主要幹線道路から少し中に入った立地、古い住宅街にある老舗鮨店さんです。
 
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自宅合体型の店舗構造、玄関を潜ると左手にカウンター席、右手側に小上がり席があります。小上がりの入口側は個室になっていました。年季の入った白木カウンターが迫力ありますね^^
 
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注文は上にぎり(1650円)、寡黙な大将が丁寧に握ってくださいます、待つこと6~7分でやって来ました、四角い陶器製の器にのって登場です!! わかめがしっかり入った赤出汁も付いています。
 
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ネタは大きめ、蝦蛄は2尾のっています。シャリは普通サイズですがしっかり握っていますので食べ応えあります。

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どのネタも新鮮で美味しいですが、あっさり酢を効かせた蝦蛄と甘辛タレを塗った焼穴子が特に好みに味わいでした(*^^*)

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(お店の情報)
きらく寿司
086-277-4264
 

南区藤田で名高い「鉄板焼こうよう」さんを訪問です、国道30号線沿いですが少し東に入った立地、入り口上の赤い看板が目印になります。
 
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店内はテーブル2つ、カウンター4席、小上がり3テーブル、奥に長い構造です。13時をまわっていましたので先客1名さんだけでした。店名に”鉄板焼”付きますのでお好み焼き&各種鉄板焼をメインで供されますが、夜は居酒屋メニューも豊富に揃っていました。
 
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注文は「そばモダン(700円)」、女将さんが綺麗に手入れた大きな鉄板で丁寧に焼いてくださいます。最初にメリケン粉を溶いたもの薄く伸ばしキャベツ・豚肉をのせる広島風、そばは別に炒め最終段階で合体です。待つこと10分少々でやって来ました、ソースの香ばしい香りが食欲をそそります。
 
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ざく切りキャベツは中でしんなり、程よい甘みが出ています。豚肉は多め、ソースは辛口で好みの味わい、そばは一玉ですがボリュムもありかなりレベルの高いモダン焼き、美味しく頂きました^^

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(お店の情報)
鉄板焼こうよう
086-296-6531
 

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