@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

春本番の陽気を感じさせる週末、仕事を終えて宵呑みに訪れたのは貿易センタービル地下の「鳥まつ 一」さん、浜松町駅北側の本店さんを訪れたましたが満席とのことで姉妹店を案内頂きました。
 
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店内はテーブル席中心の構成、席間は広く地階の立地にしてはかなりの快適空間。20時頃には満席、利便性のいい場所なので人が集まります。
 
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焼酎湯割りで乾杯、突き出しは生野菜と金山寺味噌、その後アテをどんどん追加していきます。ポテサラはベーコンが入っていますが定番の味わい、だし巻きは大きなサイズが4切れで食べごたえありました!
 
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焼き鳥は5種、軟骨と皮が特に美味しかったです。名物の鳥肉焼き餃子、ネチャとした食感は違和感ありますが具材はたっぷりで好みの味わい。広島風鳥かつ、キャベツ山盛りで登場、キャベツを食べながら崩していくと中から目玉焼きと鳥かつ二人分が出てきます、かなりボリュームありますね^^;
 
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ポテトフライ、数は少なめですが一片が大きくお腹が膨らみます。友人がメインで食べた焼きそば、上にのっている目玉焼きが何気に羨ましかったです!

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定番のアテばかり頂きましたが、場所を考えると価格は全般安め、お得な宵呑みが出来ました^^

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(お店の情報)
鳥まつ 一 (とりまつ ぴん)
03-3435-7212
 

猫の目のように毎日気温が変わる弥生中盤、今日は美味しいとんかつを頂きに「とんかつ 鉄」さんまでやって来ました。大森海岸駅から徒歩7~8分でしょうか、距離的にはJR大森駅の方が近いようです。店舗はビルの地下一階、12時前だと待たずに入れましたがすぐに待ち行列になりました(店舗外観が撮れませんでした^^;
 
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店内はカウンター席とテーブル席、定食屋さんの雰囲気は一切なくお洒落なカフェの印象です。お一人様なので入口近くのカウンター席に着きます。
 
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注文は「上ロースかつ定食(1500円)」、待つこと10分弱で配膳です。カラッときつね色に揚がったとんかつが美味そうです^^ ちなみにご飯とキャベツは一回のおかわりが可能です!
 
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ロースかつ、脂身は少なめでしょうか、分離タイプではなくサシが入った印象、脂身には上品な甘みがありロース全体で旨味の強い豚肉です。岩塩3種(アルペンザルツ岩塩・アンデスの紅塩・パキスタンブラック岩塩)・ソース・練からし・レモンとすべて試しましたがシンプルな岩塩が一番合うように思います。
 
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汁は豚汁・ご飯は炊立ての極上、平日限定ランチであれば1000円でロースかつを頂けます、人気の程も分かりますね^^

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(お店の情報)
とんかつ 鉄 (とんかつ kurogane)
03-6459-6416
 

風が強いウィークデー、ランチに訪れたのは大元神社筋東にある天心さん、地元密着営業されている老舗中華料理店さん、昼時は店舗前の駐車場はいつも満車になっていますね。
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店内は小上がりとテーブル席、13時を回っていましたので先客1名と閑散。夕方からはカラオケ営業に切り替わるようですね。
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注文は日替わり定食(730円)、待つこと6~7分で配膳です。今日のメインは野菜炒め、副菜は鶏唐・ポテサラ・奴になっています。
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野菜炒めは太もやしが一番目立つでしょうか、野菜のシャキシャキ感はしっかり残っていますが味付けは少し濃いように思います。

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鶏唐は中サイズが2個、嬉しいサブメニューです^^ 奴もあり満足の日替わり定食でした!

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(お店の情報)
天心
086-245-5912
 

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