@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

10月初旬の高温が嘘のような低温襲来、温かいお好み焼きを食べに訪れたのは旭東町の「まき飲食店」さん。市街からだと桜橋を渡って左側になります。素敵な昭和食堂の外観ですね (*´ー`*)ウットリ

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店内もセピア色の空間が広がります、テーブル2つと鉄板前のカウンター席、入り口脇には冷蔵庫があり瓶ビールがしっかり冷えています!!

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注文はそばモダン(500円)、先客さんがカウンターにおられましたのでテーブル席でTVニュース見ながらのんびり待ちます。10分少々で完成、適度なサイズに切ってからお皿に入れてくれます。

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広島仕上げのモダン焼き、生地の厚みはしっかりありますね。キャベツ・豚肉は若干少なめ、ソースはブレンドでしょうか、適度な甘みがあり好みの味わい、後半はマヨネースかけて頂きました^^

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昭和の風情にあふれる老舗店舗をお母さんがしっかり守られています、末永い営業を祈念いたします...

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(お店の情報)
まき飲食店(お好み焼き まき)
086-272-6807

久々に朝から晴れています、背中の甲羅に陽光を浴びながらランチに訪れたのは東花尻の「すし春」さん。旧二号と並行して北側を走る旧道沿いの立地、お昼時は混み合う人気店さんです。

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カウンターとテーブル席の構成、お一人様なのでカウンターの端っこに座ります。カウンター対面の棚には日本酒と焼酎が並んでいます、宵呑みの利用も良さげです。

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注文は「寿司定食(1000円)」、握り寿司orちらし寿司を選択できます。まだ若い大将が手早くカウンターで握ってくれます。天ぷらと茶碗蒸しは奥の厨房で調理されます!

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握り鮨は5貫、ネタはそれなりに厚みもあり新鮮、海老と赤身が特に好みの味わいでした。天ぷらは揚げたて、どれもカラッと揚がってサクサク食感。茶碗蒸し・アラのすまし汁も付いて1000円ならお得感ありますね^^

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食後はサービス珈琲を頂きながら暫しまったり...やはり和食は食後感良いです!!

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(お店の情報)
すし春
086-293-4600

秋梅雨が続く10月中旬、雨の間隙を突いてランチにお邪魔したのはセルフうどん「楽や」さん、今年の5月に中区湊から新築移転されました。住居兼用を思わせるしっかりした外観ですね。

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暖簾を潜るとお盆・角皿がありセルフレーンが始まります、最初に天ぷら・おにぎりコーナーがあり、その後レジ前でうどん種を告げます。レジ前で一旦停止、うどんが来たら会計を済ませ出汁を注ぐ順番になります。

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今日はかけうどん 中(280円)・海老かき揚げ(150円)・いなり寿司(100円)の選択、ワンコインを僅かにオーバーです^^;

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出汁は鰹ベースで薄色ながらしっかりした味わい、麺は中サイズで綺麗な手打ち、コシはそこそこでモッチリ感はそれほどなく喉越し良い仕様になっています。薬味に出汁後の刻み昆布があるのは嬉しいですね。

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(。-ω-)ノll
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海老かき揚げ、小さめのガラエビですが海老の旨味がぎっしり詰まっています、カラッと強めに揚がっているのも嬉しいですね、香ばしい味わいを堪能できます。いなり寿司は少しこぶりなタイプ、揚げはすっきりした味わい、もう少し濃い目の味付けが好みです。

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美味しい出汁を飲み干して暫しまったり...毎日頂くならやはりラーメンよりうどんを選びます!!

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(お店の情報)
楽や
086-277-7499

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