@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

営業所からほど近い多都味さん、幹線道から一本中に入った立地、昭和から続く老舗喫茶店さんです。

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店内は外観から想像するより広いですね、8人が入れる小上がり席もありますので使い勝手はとてもいいと思います。

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日替わり二種(肉と魚)からAランチを選択、待つこと10分少々でやって来ました。メインの他にかぼちゃ煮・ご飯・味噌汁・香の物の構成、ご飯はデフォで盛りが良いです^^

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メインは豚の三色巻き揚げ、いんげん・ごぼう・人参を豚肉で巻いて揚げています。素朴な素材の組み合わせですが日替わりランチでは定番ですよね! かぼちゃ煮は一切れが大きくて食べごたえありました。

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気温急上昇の弥生中盤戦、桜の蕾も一気に膨らむことでしょう(*^^*)

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(お店の情報)
多都味
086-243-7511

インキュベーションセンターでの打ち合わせを終えてランチに伺ったのは津島福居「メモリー」さん、岡山大学北通用門を抜けてすぐの立地...十数年ぶりの訪問です。

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店内は奥に長い構造、厨房・カウンター席が東にのびます。いつもは混み合う店内も春休み期間中ということで空いていました!

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注文は日替わり...今どき600円という価格はほとんど見掛けないです^^ 待つこと10分程でやって来ました。横から見るとおかず2種が盛り上がっています!!

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和風チキンカツは大きなサイズが4切れ、甘酢餡ですが和風仕上げなのでさっぱり頂けます。鳥の辛味ソースは野菜炒め鶏肉仕様、キムチ系の辛さでデフォで盛りの良いライスがガッツリ進みました。サラダの量も多く完食するとお腹いっぱいになります(*^^*)

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同じ町内にあった食堂”レイク”さんが閉店されました。当店には学生食堂として末永く頑張って頂きたいです!!

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(お店の情報)
メモリー
086-254-9288

移動途中の休日ランチでお邪魔したのは万富「アントハウス」さん、岡山赤穂線沿いの老舗お好み焼き屋さん、JR万富駅から徒歩圏内です!

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12時前で先客さんなし、大将はのんびりカウンター席で新聞を読まれていました! 店内は横長空間、窓際にはテーブル席もあります。

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注文はそばモダン、大将が鉄板で丁寧に焼いてくださいます。メリケン輪っかは大きめ、キャベツは中位の刻みで量多め、そばは別にしっかり炒めて終盤に合体です。

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15分少々で完成、鉄板で頂きましょう^^ 途中でしっかりコテ抑えを行っていますので高さはありませんが面積は広いですね。ソースはかなり辛めで食欲を掻き立ててくれます。

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そばは細麺で香ばしい味わい、40年のベテラン大将がじっくり丁寧に焼き上げる岡山お好み焼き、最後まで美味しく頂きました(*^^*)

ポチっとな!!

(お店の情報)
アントハウス
086-953-2391

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