@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

西日本も今日で梅雨入りですね、曇天の中をランチに訪れたのは岡山駅前の「小豆島ラーメンHISHIO」さん、倉敷美観地区とイオンモール岡山のお店は既訪ですが駅前店さんはお初になります。

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昼前ですがおひとり様がどんどん入店、カウンター席はかなり埋まってきました。ラーメンを待つ間に生ビールを注文されたビジネスマン、もう仕事は終わりなんでしょうかね、羨まし過ぎます^^;

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注文は「島そば(810円)」、待つこと10分弱で着丼、でっかいチャーシューが2枚中央に鎮座してます^^ スープは透明な醤油ベースで奥に魚介をしっかり感じます!、柚子の皮がかなりの量入っていて、爽やかな風味が口の中に広がります!

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麺は中細ストレート、デフォで硬め。炙りチャーシューは大きなサイズで厚みもありますね、脂が適度に落ちていますが旨味はしっかりです。他の具材は白菜・糸唐辛子・青葱です。

(。-ω-)ノll
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全体的に醤油と魚介のバランスが良く、柚子風味で爽やかさを演出しています。当店の看板メニューは濃い口の醤そばですが、私はあっさりの島そばの方が好みです!!

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(お店の情報)
小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店
086-230-0430

梅雨入り間近の岡山市内、今日は朝から晴れて気温急上昇、気怠い足取りでランチに伺ったのは「赤とんぼ」さん。あくら通り沿い、ランチスポット集中地区でもあります。

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入り口入るとカウンター、奥がテーブル席、お昼前ですが近隣のビジネスマンがどんどん入店されます。日替わりは3種、他には定番の定食類がいくつかラインナップされていました!

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日替わり(650円)を注文、待つこと5~6分で配膳、ご飯は炊き込みご飯(白飯or雑穀ごはんも選択可)を選択です。かなりバランスの良い構成であります^^

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今日のメインは鶏南蛮と肉じゃが、どちらも味付け良好、特に肉じゃがはおふくろの味でした。サラダの内容もいいですね、ポテサラもしっかり入っています。煮豆やデザートのメロンまで付いて650円でしたらコスパ最良です(*^-^)

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食後にはお茶を飲みながら暫しまったり...お母さん達がしっかり頑張られている大衆食堂、申し分ない内容ですので再訪確定です!!

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(お店の情報)
赤とんぼ
086-225-8995

五味の市で酒の肴を仕入れ、近隣を散策...お腹空いてきましたので「はましん」さんでランチにしましょう。休日は貸し切りや満員御礼が続く人気店、今日は早い時間帯で一番のり出来ました!!

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店内はカウンターと小上がり席、二階は座敷席になっており今日も団体さんの予約が入っているそうです!!

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注文は「天ぷら定食(1540円)」、大将がカウンター内で丁寧に揚げてくださいます。待つこと10分弱で配膳、小鉢と茶碗蒸しにデザートも付いています。

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天ぷらは海老2尾の他に大葉・茄子・烏賊・獅子唐・白身魚、カラッと揚がっており衣はサクサク、かなり上質な仕上がりです^^

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小鉢はマグロ煮、甘辛い味付けは白ご飯が進みます。茶碗蒸しも上品な味わい、具材もしっかり入っていました。

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食後にはデザートと熱いお茶を頂きながらしばしまったり...6月も盛り沢山のスケジュール、マイペースで頑張りましょう (´・ω・)⊃<ガンバリマソ♪

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(お店の情報)
はましん
0869-72-3145

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