@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram https://www.instagram.com/susumu_insuta/

蒜山高原道の入り口付近にある「ひるぜんワイナリー」さん、遥々遠征したので美味しいワインを買って帰りましょう。青空に映える清楚な建築物、屋根の稜線が綺麗ですね!

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店内は広々空間、入り口を入るとワインの試飲展示販売エリア、右側がレストランエリアになります。連休と言うことで早い時間帯ですがカフェ利用のお客さんがいらっしゃいます。

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数あるワインの中なら、シャトルドネ(3080円)を購入、早速晩酌で頂きました^^; 辛口でシャープな味わいですね、どの料理でにも合いそうです。酸味もありますので量を頂いても飽きない味わいです!!

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次回は蒜山 山葡萄をオーク樽で熟成させた赤ワインを購入したいと思います(*^^*)

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(お店の情報)
ひるぜんワイナリー
050-5597-6995

霜月前半の休日で蒜山高原界隈をドライブ、見事な晴天で蒜山・大山の風景を堪能、ランチはBMしていた「ナジャ(Nadja)」さんで頂きましょう。高原地帯の林の中に佇むロッジ、素敵ですね!! 裏庭のテラス席では鉢の中で焚き火されていました。

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店内はギャラリー併設されていますので暫く見学させて頂きます。木漏れ日の窓際席に着き、紅葉前の高原をのんびり眺めます。

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注文はジャージー牛のサイコロステーキ、待つこと10分少々で配膳、桜島溶岩プレートの上でサイコロステーキと野菜がジュージューと音をたてています!!

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サイコロステーキは赤身でしょうか、脂身少なく健康的な味わい、乳牛ですがしっかり甘みがあり美味しいですね。沢山の野菜と一緒に頂くと健康的な味わいでもあります。小鉢類も手の込んだ作りで満足のランチとなりました。

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食後には裏庭周辺を散策...紅葉は遅れていますが冬前の雰囲気を楽しめました^^

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(お店の情報)
ナジャ (Nadja)
0867-66-5433

大阪市内で打ち合わせ、遅いランチに訪れたのは中津駅からほど近い「らーめん弥七」さん、昼時は整理券配布ですが遅い時間帯はなしでも大丈夫との情報を得ての14時過ぎ...店頭並びは3名さんなのでそのまま列びます、前はアーリア系の外人さんカップル、大阪のラーメン店はインターナショナルですね。

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店内の券売機で発券、食券をスタッフさんに渡し、少し待ってカウンター席に着きます。大将とお弟子さんのコンビでフロアーは女性スタッフさん、無駄な動きはなく居心地良いシステムを構築されています!!

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注文は醤油らーめん(750円)、席に着いて7~8分で着丼、具材の配置が綺麗です。スープは鶏白湯+醤油ダレ、魚介も入ってしっかり深みがありますね、これは美味いです^^

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麺は太麺ストレートでもっちり感あります、デフォで丁度良い硬さ、スープとの相性もいいですね。脂身多くホロッと崩れるチャーシューは一枚、他の具材は糸唐辛子・白ネギ・ゆで卵半身・青ネギになります。麺量がデフォで少ないので男性の方は中盛(70円)大盛り(120円)をお勧めします。

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(。-ω-)ノll
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次回はゲランド産海塩(フランス)&紫蘇風味の塩らーめんを頂きましょう^^

(入り口掲示の Wi-Fi つかえませんシール...^^;
usagi

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(お店の情報)
らーめん弥七 
06-6373-0035

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