@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

<2014年8月>
みやま本店さんからの帰路に立ち寄った「たこ壺」さん、子供が小さい頃に良く買っていた”たこ壺アイス”ことアイスクリンを製造販売されています。私は当店ではなく玉島勇崎にある食料品店で買ってました!。昔懐かしい卵黄の味が濃い手作りアイスクリーム、本店に伺うのは初めてになります。

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アイスクリンは1リットル(800円)2リットル(1400円)の2種あります。今回はクーラーボックスを持っていないためショーウインドウ内の別メニューからサンデー(イチゴ味300円)を購入、イチゴとミルクのミックスアイスクリーム。味は濃厚さっぱりで食後のデザートに向いています。見た目イチゴ味が強いように思えますがそれほどでもありません。

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帰宅後、アップしようと他の方のレビューを読むと...コーンorカップのアイスクリンがあるではありませんか...∑(゚Д゚)ガーン ショーウインドウになかったので完全に諦めていたのに...気を取り直し次回のお楽しみにします^^;


(お店の情報)
たこ壺
0865-67-3056 

<2014年8月訪問>
笠岡ベイファームで咲き始めの秋桜を観た後に立ち寄りました、何回もこのルートは通過しているのですが「みやま本店」さんは初訪問になります。外観は本当に味わいのある造りですね、
萬福食堂さんに匹敵する昭和中期の外観です!

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11時開店で5分前に到着...のれんは未だ出ていませんが既に先客7名がいらっしゃいます。おばちゃんに「もういいの?」と声を掛け入店、開店前からおばちゃん忙しくされています。セルフで水を淹れ入り口正面テーブル席へ、中華そば(500円)を注文、手際の良いおばちゃんはサクサク先の注文をこなし6~7分程度で配膳されました。

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スープは濃いですね、茶褐色でこれだけ色味の濃いスープは滅多にお目にかかれません。背脂入っていますが、ギトギト感は少なく一口目からくどくありません。色味の濃さは長年の継ぎ足し出汁ですかね、キリッと立った醤油味ではなくドンと重い醤油味です。魚介は醤油の影に隠れて前面には出ていませんが味の深みに貢献しています。

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麺は平打細麺で、今日はかなり柔らかでした。何方か書かれていましたが確かにカッ◯ヌードル麺に似てるかも(激殴打)...麺硬めでお願いするのが正解ですね。チャーシュは円形一枚・端切れ少々であっさりタイプ、メンマと葱もそれほど主張強くないですね。鶏肉入っていませんので変形笠岡ラーメンの様相、年季入ったおばちゃんが作る中華そばを美味しく頂きました^^


(お店の情報)
みやま 本店
0865-67-5122 

<2014年8月>
8月最終日の休日は高速道を走って笠岡ベイファームまでやって来ました。干拓地に建設された道の駅ですが季節の花を広大な干拓農地で栽培し観光の目玉にしています。

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秋はコスモスが咲き乱れますが、まだ僅かして咲いていませんでした。サイトで確認するとコスモスの最盛期は10月初旬のようですね!

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地元の新鮮野菜や笠岡港で水揚げされた鮮度のいい魚が売りの笠岡ベイファーム、前回訪れた5月には魚の袋詰(詰め放題1500円)に挑戦しましたが今回は大人しく「かさおかミルクソフト(350円)」を購入、ベンチに座って陽光溢れる干拓農園を見ながら頂きました。目が比較的粗いソフトクリームはしっかり濃厚且つさっぱりした味わい、甘さは控えめで大人のソフトクリームでした^^


(お店の情報)
 
笠岡ベイファーム
0865-67-6755

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