@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

そぼ降る雨の中を休日ランチに訪れたのは児島唐琴の「いしはるうどん」さん、幹線道から少し中に入った立地、終日混み合う人気店さんですね!!

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10時50分入店、既に左側のテーブル席エリアはほぼ満席、最後の小上がり席に滑り込みます。11時オープンじゃないんですの~^^;

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注文はスペシャルうどん、待つこと15分程で着丼、大きな海老天は丼端に架かっていますね(*^^*) 他の具材は肉・揚げ・わかめ・卵・青ネギになります。

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うどんはもっちりつるつる、喉越しの良い良麺ですね、冷ぶっかけだとコシ強めですがかけうどんだとまずまずの印象、普通で他店の2玉ほどになります。出汁はカツオ系で甘め、卵が溶けると更に甘くなりますのでこの辺りは好き嫌い分かれそうに思います。

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今回は全部入りの豪華バージョンですが、素の冷ぶっかけorざるうどんが一番うどん麺を楽しめそうに思いました!!

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(お店の情報)
いしはるうどん
086-477-6887

高梁市の花のれんさん、地域の懐石&会席料理を担う老舗和食店さんですね、美味しい和食弁当をテイクアウトしましょう。幹線道沿いの立地、慶弔宴席も受けられますので駐車場はかなりの台数を確保されています。

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注文は「つまみ弁当」、事前に電話で注文、20分程で出来るということで引き取りに伺います。早速宵呑みで頂きましょう!

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3*4=12枡のおかずは多種多様ですね、目でも楽しめる構成になっています。和食メインですが揚げ物も入っています。軟らかい煮穴子・鮭麹焼き・だし巻き辺りが好みの味わいですね、しっかり焼酎ロックを頂けました(*^^*)

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(お店の情報)
花のれん
0866-22-0771

今日は岡山県中西部をメインにドライブ、休憩に立ち寄ったのは「tulenote(ツレノーテ)」さん、幹線道から脇道に入って少し進むと屋根だけが見えてきますね、緑が深い季節は草木が生い茂ってとても分かり難いです^^;

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緑豊かな山道を登ると古民家は現れます、玄関で靴を抜いて入店、カウンターで店主さんから好みを聞かれますので”深煎ですっきり”をお願いしました。

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やって来たのは「エクアドル ハビタット フォレスト農園 ブルボン」、しっかり濃い目で風味豊かですが後口スッキリで胃にも優しいですね、少し甘みも感じられれました。経験豊かな店主さんならではの選択に感心しきりです。

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盛夏ですが店内にエアコンなし、山里の冷気を楽しみながら静寂に身を委ねます...

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(お店の情報)
ツレノーテ (tulenote)
0866-42-3366

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