@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

近隣の用事を済ませ休憩に立ち寄ったのは明治14年に立てられた片山邸、百畳屋敷とも呼ばれた旧家で長屋門、酒蔵などをもつ、広大な屋敷でしたが 道路改良工事などで、今は母屋を残すのみとなったそうです。

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邸宅を暫し見学させて頂きましたが、なかなか風情ある建築物ですね。風通しが良いので夏場はエアコンなしでも過ごせそうです^^;

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珈琲は建物右奥の茶房で頂けます。ホットコーヒーを注文、すぐにスタッフさんが運んでくれます。備前焼のカップ&ソーサー、一輪挿しも備前焼なので一緒に写真を撮りましょう(*^^*)

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とても静かな空間ですね、運転の疲れが出てきましたのでもう少しのんびりしましょう (-_-)zzz

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(お店の情報)
茶房 かたやま邸
0867-34-0747

休日ドライブで吉備中央町までやって来ました! ランチはきびプラザ近く 高台の住宅街にあるベルネーゼさんで頂きましょう。自宅兼用の店舗さん、庭には木が植樹され良い雰囲気になってます!!

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店内は広々空間、お昼前で地元の方々ゆっくり寛がれています。ステンドグラス風飾りの付いた窓からは勢いが出てきた新緑を眺められます。

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注文は鉄板ナポリタン コーヒーセット(1393円)、待つこと25分で熱々鉄板の登場、普通盛りですがなかなかボリュームありますね!

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中央に生卵が鎮座、鉄板が熱い内に溶かしましょう。味付けはトマトソースの酸味がしっかり効いていますが卵周辺は甘く変化、玉葱の他にじゃがいもや豆も入っており健康的な要素もあるナポリタンになっていました。

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食後にはホットコーヒーを頂きながら暫しまったり...春先は体調もイマイチなのでゆっくり休んでいきましょう 旦_(-ω- ,,)マターリ

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(お店の情報)
ベルネーゼ (Bernese)
0866-56-7187

薄曇りのウィークデー、今日のランチはうどんにしましょう、気温も高いので冷たいぶっかけが良いかなぁ...と思案しながらやって来たのは富田町のきしうどんさん。一年半ほど前にオープンされた評判の高いうどん屋さんです。

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店内は厨房を囲む鍵の字がカウンターとテーブル席、奥に長い構造です。開店と同時に5名が入店、うどんを茹でるのに6分ほど掛かるとのこと、スマホでメール確認しながらのんびり待ちます!!

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店頭に表示されていた本日のおすすめ「スペシャルうどん(800円)」を注文、冷たいぶっかけが見事に覆りました^^; 待つこと10分少々で着丼、なかなか豪勢なかけうどんです。

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出汁は伊吹島のいりこ、質の高いいりこ出汁は和食の基本でもありますが讃岐うどんでも定番出汁ですね、当店は少し甘めで優しい味わいになっていました。
スペシャルうどんの具は、肉・小エビかき揚げ・揚げの3点セット、盆と正月とGWが一気に押し寄せてきた感動の具材、その3点それぞれの質が高いのがきしうどんさんですね、特にパリッと揚がって小エビの沢山入ったかき揚げが一番好みでありました!

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麺は中細でなかなかコシのある仕上がり、モッチリ感はさほど感じませんでした。これを冷たいぶっかけで頂くと手強い麺になりそうです^^

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きしうどんさん、富田町での営業は本日(4月9日)がラスト、移転されるとのことですが詳しいことは決まっていないそうです...早々に近隣で再開して欲しいですね!

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(お店の情報)
きしうどん
086-206-6918

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