@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

晴天の弥生終盤、備前市の大阪屋さんまでやって来ました。幹線道路沿いで昔ながらのドライブインレストランさん、今では貴重な存在です。

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入り口すぐの食品サンプルでメニューを確認し、レジで先に支払い食券を貰います。その後テーブルに着き配膳を待ちます。

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注文は八宝ちゃんぽん(913円)、待つこと10分弱で着丼、迫力あるビジュアルですね、沢山の具材に覆われて麺が見えません^^; 普通のちゃんぽんもありましたが今回は八宝餡掛けを選択です。

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具材は豚肉・エビ・烏賊・あさり・キャベツ・人参・青ネギ・うずら卵・紅生姜と盛りだくさん、八宝菜の麺バージョンという感じでしょうか。麺は中細ストレート、餡が高温なのでしっかり茹でられている印象、元々のスープは醤油ベースですが餡と沢山の具材で印象薄くなっていました。

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(。-ω-)ノll
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黒胡椒と紅生姜で味を引き締めた餡掛けちゃんぽん、並サイズですがボリューム満点、スープを完汁するとお腹パンパンになりました^^;

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(お店の情報)
大阪屋
050-5593-3143

弥生中盤戦、営業所からほど近いモンターレさんに同僚とやって来ました。旧卸センター街、今はお洒落な飲食店や雑貨屋さんが多いですが、40年ほど前は衣料品関連の卸が数多く軒を連ね、特売会場まで足を運んだ覚えがあります^^

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13時前訪問で店内は5割程度でしょうか、同僚と二人奥の席に着きます。個室もあるですね、春休み期間中ですので子供さんの声が聞こえてきます。

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注文はローストビーフ丼、最初にサラダとスープが運ばれてきます。スープはかぼちゃのポタージュ、濃厚な味わいで美味しいですね。暫くしてローストビーフ丼もやって来ます、赤・黄・白・緑の配色が綺麗です。

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ソースはローストガーリックを選択、豪快に頂きましょう。ローストビーフは薄いですが何枚もあって層が厚い印象、どこを頂いても肉の旨味がしっかりです。ガーリックもしっかりですがクリームソースが中和して全体的には上品味わい、ご飯量も多くお腹が膨らみました^^

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食後には珈琲を頂きながら打ち合わせに没頭、怒涛の新年度に向けて調整事項多発です!

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(お店の情報)
BEEF×ITALIAN Montare (モンターレ)
 サプルビル 1F
050-5593-6523

ぽかぽか陽気の連休中日、ドライブ兼ねてランチに訪れたのは神埼町の「はまだや」さん、旧道沿いの隠れ家カフェさん、日曜定休なのでBM期間が長くなりました。

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民家を綺麗に改装されて、居心地いい空間になっていますね。床はすべてフローリングになっており靴のまま上がれます。当日予約で奥のテーブル席を確保しました!

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注文は松花堂弁当(1100円)、待つこと10分程度でやって来ました。弁当箱に中に各種おかずがびっしり、どれから食べようか迷う程です^^

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メインはローストビーフ、中サイズが3枚、肉の旨味がしっかりですね。ミニグラタンや白身魚のフライ、餃子の皮で包まれた蓮根等々、どれも美味しく頂きました!

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外の庭には桜の木、春本番の陽気で3~4輪開花していますね、一週間もすると満開になることでしょう(*^^*)

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(お店の情報)
はまだや
086-953-4110

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