@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

山陰のマイレビさんをお迎えしランチに訪れたのは福吉町の「沼池製麺所」さん、久々の訪問です。ウィークデーは藤乃家食堂さんとして定食を供され、土曜日はお昼の時間帯で製麺所うどんを供されます。鄙びた外観は老舗うどんの風格を感じさせます!

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12時過ぎの訪問で先客お二方、テーブル席に着きかけましたが小上がりが涼しいとのことで3人で玄関脇に座を構えます。

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注文は「天ぷら釜揚げ(550円)」、待つこと6~8分で配膳、大きな釜にしっかり茹でたてのうどんが入っています。デフォで他店の1.5玉以上ですね。

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麺はゆるく優しい食感と味わい、キレキレの讃岐うどん好きの方にはお勧めできませんが、胃に優しいもっちりつるつるの昭和うどんです。

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天ぷらも家庭的ですね、海老・ちくわ・ごぼう・玉ねぎ、ころもは薄く素材の味を楽しめました。

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天ぷらが付いても550円とリーズブル、下手なセルフ店よりも安価で美味しい釜揚げ天ぷらが頂けるのは嬉しい限りです(*^^*)

(お店の情報)
沼池製麺所
086-262-1613

梅雨に入って三日目、今日は朝から陽射しが強く真夏の様相、暑いときには熱いものを食べるのが宜しかろうと言うことで福浜町の「お多福」さんにやって来ました!。自宅の一階を開放されてお好み焼き屋さんとして営業されています。

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店内は古き良き昭和店舗の雰囲気に満ち溢れています。おたふくお面&小物も沢山あり、暫くキョロキョロ眺めていました。

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注文はそばモダン(800円)、高齢のお母さんが手慣れた手つきで焼いてくださいます。当店は岡山では珍しい関西風、小さなボールでキャベツ・メリケン粉を混ぜて鉄板に投入、焼きそばは別に炒め最後にお好み焼きにのせて完成です!

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関西風なのでふんわり仕上がってます、空気ホールあるのがポイントですね!。ソースはブレンドで適度な辛味と粘り気があります、お好み焼きと焼きそばを交互に頂くようなイメージで最後まで美味しく頂きました^^

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創業は50年以上前、この界隈では一二を争う老舗お好み焼き店、末永い商売繁盛を祈念いたします!!

(お店の情報)
お多福
086-263-5881

梅雨に入り湿度高めの中をランチに訪れたのは北区御津草生の「大学寿司」さん、国道53号線沿いではかなり老舗の寿司屋さんですね、お隣は”うどん大学”さんです^^;

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店内はカウンター&小上がり席、ちょっと雑多な雰囲気がいい感じで昭和を醸し出しています。一番のりでしたが近隣の方々ですぐいっぱいになりました。

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注文は日替わり定食(700円)、待つこと10分弱で配膳です。黙って座るとこの定食になるようです、皆さん日替わりでした。

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メインはイワシフライ、大きめなイワシの開きがカラッと揚がって美味しいです。小骨は気にならない程度に処理されていました。副菜は野菜の炊き合わせ、薄味でどれも美味しく頂きました。

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ご飯もかなりの量ですね、冷奴も付いてバランスの良い定食、ご馳走様でした^^

(お店の情報)
大学寿司
0867-24-0901

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