@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

今日は朝から薄曇りの岡山市内、麺類続いたので今日は定食を頂きましょう。久々の訪問は中山下の錦亭さん、火災で一部店舗焼失されましたが元気に復活されました!

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内観は少し変わった印象...配置は同じですがテーブルが新しくなったように思います。昼メニューも豊富で各種中華定食がラインナップされています。

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注文は「油淋鶏定食(750円)」、待つこと6~7分で配膳、油淋鶏の量が多いですね^^ 卵スープ・サラダ・杏仁豆腐も付いています。

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揚げた鶏肉に醤油ダレと葱を加えた油淋鶏、当店のは和風っぽくすっきりした味わい、脂っぽさは皆無で健康的な仕上がりでした。量も多く食べごたえありましたよ^^

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次回は宵に訪れて名物のよだれ鶏をアテに紹興酒を頂きましょう!!

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(お店の情報)
中華 錦亭
086-231-6238

久々の松家製麺さん、早朝うどんが出来る製麺所さんという事で以前より有名な当店、朝営業だけの時は難易度高かったですが昼の営業もされるようになり伺いやすくなりました!

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店頭でうどん種を告げ前払い、呼ばれるまで隣接の簡易テーブル処でのんびり待ちます。5~6分で完成、レジ前まで受け取りに伺います。

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今日は肉ごぼうぶっかけ(400円)、想定より肉とごぼうの量が多いですね、かき分けないと麺が見えません^^; 出汁は甘めの温仕様、肉とごぼうを炒めた出汁がそのまま入っています。

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ぶっかけ用のうどんは細いですね、円形タイプでラーメンの様なツルツル仕様、コシは強めですがモッチリ感は皆無、喉越しのいいうどんになっています。量はデフォで多め、+100円で大盛りに変更できます。肉は厚みがしっかりした食感、ごぼうはスライスされ甘辛く味付けされていました。
(。-ω-)ノll
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食後には冷水を頂きながら暫しまったり...もうすぐ新緑の季節、一年で一番気持ちのいい時節の到来ですね(*^^*)

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(お店の情報)
松家製麺
086-473-7112

桜も散って新緑の時節、今日は倉敷まで休日ランチにやって来ました! キャンドル卓 渡邉邸さん、倉敷のキャンドルメーカーさんが経営母体の古民家フレンチになります。

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昔ながらの蔵を綺麗に改装されていますね、高床&白壁の蔵内部は少しひんやりした空気に包まれています。若干薄暗いので日中でもキャンドルの優しい揺らめきを楽しめます、中央のシャンデリアもキャンドル仕様になっていました。

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春(3月)から夏(7月)にかけたランチテーマは、"La Mer"(ラ・メール)。瀬戸内の幸を中心に、旬の食材をからめたコース料理になるそうです、今回は肉料理を追加して3780円です。

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前菜(舌平目のベニエ、ホタテのスモーク)
なかなかボリュームある内容ですね、優しい味わいの舌平目のベニエ、濃いめの味わいが素敵なホタテのスモーク、白ワインに合う見た目も綺麗な前菜でした。

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スープ(鮮紅のビスク)
桜えびを使った色鮮やかなスープ、見た目同様かなり濃厚な味わい、海老の旨味が押し寄せてくる豪快さが素晴らしいですね。

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パスタ(ホタルイカのアーリオ・オーリオ風)
長めの巻き貝風パスタ、しっかりした歯ごたえでパスタ本来の旨味がシンプルに味わえます。具材はホタルイカと貝身、オリーブオイルとにんにく風味が春野菜にも行き渡り、爽やかさも同時に味わえます。

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魚料理(河豚のロースト)
淡白な河豚を2種のソースで楽しめます、一つはベシャメルソースで各種野菜も入って健康的な味わい、もう一種はそら豆?の入った濃厚なソース、淡白な河豚ですがアーモンドスライスでローストされていますので香ばしさも加わって好みの味わいになっていました。

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パン(8種の穀物が入ったバケット)
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肉料理(牛 ハツのステーキ)
かなり締まった肉質ですね、ナイフで切ると中はいい感じで火が通っています。食感も強めで豪快なステーキ、赤身好きな方にもお薦め、マスタードソースは数種使われており、肉汁とも融合して複層の味わいを楽しめました^^

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デザート&珈琲
シフォンケーキ・リコッタチーズと抹茶のミルフィーユ・きなこのブラマンジュ、私の専門外ですがどれも手作りされており質が高いですね、濃いめに入った珈琲と一緒に美味しく頂きました。

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料理歴35年を超える中嶋シェフの料理はどれも繊細で見た目も美しいです、スタッフさんの気配りも良く、素晴らしいテンポで料理をサーブ頂きました。居心地いい空間で頂く美味しい創作フレンチ...次回は夜に伺ってしっかりお酒も頂きましょう^^

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(お店の情報)
キャンドル卓 渡邉邸
050-5571-6911

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