@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。                              Instagram @insta_susumu

長月中盤でやっと気温低下、お好み焼きを頂ける時節になりました^^ 満を持してやって来たのは西川原の「このちゃん」さん、昨秋オープンされた新しいお好み焼き屋さんになります。

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12時前の訪問で先客さんなし、鍵の字型カウンターの奥に座ります。注文は「肉玉そば(800円」にピンク岩塩(+50円)追加、明るい店主さんが丁寧に焼いてくださいます。そばは生麺、焼く前にテボで湯掻きます。待つこと10分少々完成、鉄板で頂きましょう!

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時間を掛けて焼いたキャベツは甘みがしっかり出ています、生麺のそばもしっかり美味いです!。仕上がりには半ソース(辛or普通)&半塩(ピンク岩塩)、上質な塩は素材の旨味をしっかり引き出してくれますね、全部岩塩でも良かったかもです^^

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食後には朗らかな店主さんと暫し歓談...岡山の飲食業(うどん業界)にとても造詣が深い方、面白い話を色々聞かせて頂きました!!

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(お店の情報)
このちゃん (CONOCHAN)
086-271-3090

休日ランチでお邪魔したのは渋川海水浴場駐車場近くにある「ボヌール亭」さん、2年程前のオープンになるようですね、有名な藤棚の傍になります。

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13時過ぎで満席、入り口のウェイティングノートに記入して待ちます、10分程で名前を呼ばれて入店、夏は過ぎても海辺は人気ありますね!!

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注文はハヤシライス、待つこと10分弱でやって来ました。冷たいスープ付き、ライスの山を作ってその周辺をハヤシソースで囲む仕様です。冷製スープは薄めのポタージュです。

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ハヤシライスのソースはトマト風味もしますがタンと玉ねぎをデミグラスソースでしっかり煮込んだ印象...ハッシュドビーフに近い印象を受けました。ソースはかなり濃厚で、量をもう少し頂きたくなりました^^

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食後には渋川海水浴場の海岸線を暫し散策...過ぎゆく夏の面影を楽しみました^^

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(お店の情報)
ボヌール亭
080-9798-5539

玉野市らんぶる商店街から少し北に入った「玉製氷所」さん、昭和の風情が素敵な外観&内観ですね! 長らくBMしていましたが長月中盤の休日で訪問です!

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訪問時に店主さんはおられませんでしたが事務所横のチャイムで連絡、冷凍庫から氷片を取り出し昔ながらのかき氷機で作って頂けます。大きな氷を切り出し工具類もしっかりありますよ。

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シロップは5種(各100円)、その中からいちごとハワイアンブルーを選択、カップに溢れる量で手渡してくれます🍧

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イートインスペースは店舗北側の倉庫内、昭和のシロップかき氷をしっかり堪能です👍✨🎵

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(お店の情報)
玉製氷所
0863-21-3242

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