@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

猫の目の様に天気が変わる弥生終盤、ランチにやって来たのは高梁市図書館一階にある「ガットリベロ」さん、お隣のカフェさんと入り口が並んでいます!

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店内はカウンター席とテーブル3席、こじんまりした内観ですね。12時半頃で先客さん4名、奥のテーブル席に着きます。

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注文は本日のパスタランチ(2種)から「鶏そぼろと連島ごぼうの豆乳クリームパスタ(980円)」、最初にサラダ、少し遅れてパスタとパンもやって来ました。春を思わせる淡い色合いが素敵ですね!

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麺は細仕様、パツンっとした食感のパスタです。豆乳+クリームは滑らかで優しい味わい、連島ごぼうも軟らかくなっておりクリームに溶け込んだ印象、パスタ量は見た目より多く食べごたえありました^^

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社会人一年生で納品に訪れていた高梁市役所も新しくなっていますね!。駅前周辺の再開発も急ピッチです。

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(お店の情報)
ガットリベロ (GATTO LIBERO)
 高梁市立図書館複合施設 1F
0866-21-2788

弥生後半の連休、玉島旧道沿いに佇む備後屋さんまでランチにやって来ました。歴史ある母屋ののれんを潜って斜面の石段を登ると...点在する数寄屋造りの建物(部屋)が現れます。

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大小それぞれの部屋は特徴あるようですね、案内して頂いた部屋は中腹の小部屋、窓からは玉島港を眺めることが出来ます!

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前日予約で懐石料理をお願いしました、まずは蟹身の和え物で喉を潤しましょう、至福の瞬間ですね^^ 造りは2種、鯛と鰆、どちらも厚切りで地元産の新鮮なものでした。

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焼物は鰆の西京焼き、旨味が凝縮されていますね。添えられたしそ巻きが口直しになります。炊合せは旬の野菜と海老、定番の組み合わせですが安定感抜群ですね。

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茶碗蒸しは上品な味わい、中の海老身が大きく食べごたえありました。天ぷらは人肌温度、奥は海老の手毬揚げ、ふんわり海老風味を感じる上品な味わいでした!

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食事はシンプルにご飯・吸い物・香の物、ご飯の甘味が素晴らしく全体を牽引しますね、岡山米処の面目躍如です!

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デザートを頂きながら暫しまったり...創業は大正3年(1914年)、100年を超える老舗庭園旅館の風情をしっかり楽しみました(*^^*)

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(お店の情報)
備後屋
050-5868-8149

薄曇りの弥生中盤戦、田町のバンコックさんまでランチにやって来ました。夜は賑やかな通りですが昼間は閑散としている飲み屋街中心部です。

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店内はタイ料理屋さんに有りがちな雑多感は皆無、国王の写真は掲示されていますがスッキリ空間になっています。おひとり様なのでカウンター席端に着きます!

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注文はランチメニューから「エビカレーセット(1000円)」、待つこと10分程で配膳、メインのエビカレーの他に鶏の唐揚げと卵スープが付いています!

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エビカレーは甘口仕様ですね、スパイス感もそれほど強くなく、万人向けの味付け、恐らくココナッツオイルが効いているのでしょう。小海老のむき身は適量、玉ねぎとパプリカも入って美味しく頂きました。

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鶏唐は中サイズが3つ、カラッと揚がってカレーの脇をしっかり固めています。シャキシャキ食感のレタスも良かったです^^

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食後にはアイスコーヒーを頂きながら暫しまったり...COVID-19で激動の年度末を迎えそうです!

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(お店の情報)
バンコック (バンコク)
086-226-3503

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