@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

午前中の打ち合わせを終えてランチにやって来たのは神田司町の八ツ手屋さん、老舗の多い神田界隈でも一二を争う歴史ある天ぷら屋さんです。惚れ惚れする外観ですね、大正浪漫を感じさせる趣に溢れています。

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店内も素晴らしいです、艶のある木製テーブルに歴史を感じさせる丸イス...椅子のほうがかなり古いでしょうかね、家紋の入った青暖簾も風情あります。

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注文は天丼 中(750円)、マイレビさんも大勢行かれてまして、300円違いの上とは僅差ということで中をお願いしました。待つこと10分弱で配膳、にゅうめん汁とお新香も付いてきます。

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天丼には海老天2尾とゲソと玉ねぎのかき揚げが白ごはんの上にのっています。タレは少し甘くごま油で揚げた天ぷらに良く合っています。以前浅草で頂いた黒っぽい天丼より軽い仕上がり、最後まで飽きることなく美味しく頂きました。

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西の天丼はサラダ油でカラッと軽く仕上げますので関東のごま油仕様は新鮮に感じますね、また出張の折には美味しい天ぷら屋さんを巡りましょう^^

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(お店の情報)
八ツ手屋 (やつでや)
03-3256-6630

桜も遠い記憶になりつつある4月中盤、同僚と宵呑みにやって来たのは三田駅近くの「中国家庭料理大連」さん、この界隈では評判の高い店舗さんです。外観は鄙びた感あり、家庭料理の雰囲気が出ています^^

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1フロアーは若干手狭ですが3階までありますのでかなりの人数を収容可能です、今日は2階席に案内されました。19時前では多少余裕ありましたが19時半ころで満席になりました!!

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ハイボールで乾杯、定番アテの数々でお腹を満たしましょう。まずは卵と豚肉とキクラゲ料理、卵のトロトロ感が絶妙、少し甘い味付けも良かったです。定番の酢豚、豚肉が塊で入っていますね、甘酸っぱさは適度に抑えられ、野菜のシャキシャキ感もしっかり、かなりレベルの高い酢豚です。

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水餃子は海老を選択、皮は厚みがあり中の海老をしっかり包んでいます。ツルッとした食感でいくらでも食べられそうです^^; 焼餃子は見事な羽根つき、蒲田の有名店に負けていませんね。中は肉汁たっぷりで美味しく頂きました。

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八宝菜は少し濃い目の味付け、野菜はしっとり感が出ており、烏賊・うずらの卵と一体感を増しています。定番のエビマヨ、マヨネーズは適量で甘い味付け、海老は大きくて食べ応えあるサイズでした。

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ニラ玉、シンプルなだけにお店の特徴が出やすいメニューですね、卵のトロミと甘さがニラの風味を増していました。〆はやきそばを選択、各種野菜の他には豚肉とキクラゲ、あっさりした味わいの塩焼きそば、ツルツル食感のそばも〆には最適でした。

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今回は定番中華料理オンリーのアテを選択しましたが、どの料理もレベル高く美味しく頂きました。料理の提供も早く、一人あたり3000円とリーズナブル、定期で訪れたい大連さんです!!

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(お店の情報)
中国家庭料理 大連
03-5443-0488

今年は月一ペースで東京出張、4月は第二週でやって来ました。午後から気温は急上昇、28℃近くになってしまい牛歩ペースで宝楽さんまでやって来ました。環七通り沿いの昭和中華さん、コカコーラ看板が素敵な外観、マイレビさんお二方も昨年来られてますね^^

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店内はかなり緩い雰囲気、奥のテーブルで新聞を読まれておられた方が大将でした^^; 内観は変則空間、半地下が厨房で二階席もある縦に長い立体構造です!!

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注文は炒飯と餃子(合計で1030円)、半地下厨房で大将が素早く作ってくださいます。待つこと10分少々で完成、スープ&サラダも付いていていい感じです。

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炒飯はオタマ形状でこんもり盛り上がっています、味付けはシンプルに塩コショウ、具材はチャーシュー片・卵・葱・蒲鉾、後半は若干脂っぽく感じましたので醤油をひと回しで中和させました。

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餃子は中サイズが6個、強めに焼かれていますが全体的にしっとり食感、具材は野菜が多く健康的な味わい、炒飯との相性もよく美味しく頂きました。

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昭和の風情が残る創業50年を超える大衆中華さん、末永い繁栄を祈念しながらお店を後にしました!!

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(お店の情報)
宝楽
03-3328-8690

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