@すすむの食べ歩き備忘録

岡山県内及び出張先の食べ歩き備忘録(岡山グルメブログ/ランチブログ/ラーメンブログ)です。 ランチ中心のB級グルメです!! 高級なお店は少なく、昭和食堂・大衆食堂がかなり多いです^^;

初めて訪れた日立市...打ち合わせ前に腹拵えしよう、日立駅周辺で検索すると駅直結のシーバーズカフェさんが一番に出てきます。改札を右に曲がってスタスタ20秒...お~、太平洋が眼前に広がっています!!

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店内はカウンターと奥にテーブル席、どちらに座っても海をしっかり眺められます。平日でしたので12時半で半分程度でしょうか、お昼時でもゆっくり寛げる環境です。

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注文はロコモコ(900円)、スープ類は中央のコーナーからセルフで取ってくるスタイル、メインは
7~8分でやって来ました、目玉焼きの半熟がいい感じです^^;

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ハンバーグはやや大きめでこんもり盛り上がっています、フォークで切断すると肉汁がジワ~、グレービーソースも好みの味わいでした! 後半は半熟目玉焼きの黄身を絡め味変、最後まで美味しく頂きました。

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食後にはセルフコーヒーを頂きながら暫しまったり...生憎の曇天で青空&青い海ではなかったですが白波の立つ雄大な太平洋をのんびり眺めることができました!

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(お店の情報)
シーバーズカフェ (SEA BiRDS CAFE)
0294-26-0187

同僚と営業所で残業、機材搬出用のレンタカーで夜食を食べに訪れたのは北品川の舎鈴さん、都内中心部で駐車場があるラーメン屋さんは珍しいですね!!

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20時半頃で店内は半分程度でしょうか、入り口の券売機で購入し外人スタッフさんに手渡します。4人訪問で窓際のカウンター席に通されました。

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注文は「味玉つけ麺 並(830円)」、待つこと15分弱で配膳、太麺なので時間が掛るのかな? 麺量は並でもかなり多いですね、後輩の大盛りは完食できる自信がありません^^;

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つけ汁は豚骨鶏ガラベースに魚介がしっかり、粘度は強くありませんがそれなりにガツンッとくる本格派です。

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麺は太めですがつけ麺では標準でしょうか、生成り色でコシは強め、しなやかさも併せ持つ良品です。チャーシューは脂バランスのいいタイプが一枚、太シナチク・焼海苔・味玉の構成です。

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(。-ω-)ノll
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食べ終わって気が付いたのですが、六厘舎さんのグループになるんですね、つけ汁はかなり似ていますがライトに振っているようで、麺も細め...確かに食べる頻度を上げても飽きない仕様になっていました!!

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(お店の情報)
舎鈴 北品川店
03-6433-2696

台風の影響で雨脚の強い都内、お昼は品川駅近くの品達内で頂きましょう。前回は蒙古タンメンでしたので今回は一番駅寄りにある「なんつッ亭」さん、12時少し前ですが比較的空いているようです。

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入り口で食券を買いスタッフさんに手渡します、フロアー担当は外人のスタッフさんですね、威勢の良い掛け声で出迎えてくれます。

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注文は「らーめん(750円)」、待つこと6~7分で着丼、黒マー油が表面を覆っておりブラックスープに見えますね^^; スープはとんこつ、豚の頭・ゲンコツトリガラを不純物を取り除いたピュアな水で丸一日煮込むそうです。黒マー油も加わって濃厚でメリハリのある味わいです。

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麺は中細ストレート、デフォで少し硬め、若干ゴワッとした食感です。厚みあのチャーシューは小サイズが3枚、脂身少なく健康的な味わい。他の具材はもやし・青ネギ・焼き海苔です。

(。-ω-)ノll
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とんこつラーメンですが長浜ではなく熊本ラーメンを進化させたようですね、麺の量も多く食べごたえあるなんつッ亭さんでした^^

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(お店の情報)
なんつッ亭 品川店 (なんつってい)
03-5791-1355

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